みなさんこんにちは!福本です。
先日、久しぶりに曙橋駅を訪れる機会がありました。
ロースクール1年目を過ごした場所で、駅に降り立った瞬間さまざまな記憶が呼び覚まされ、夜の街を歩きながらひとり感慨に浸っていました。
夜ご飯を曙橋駅付近で食べようと思い、せっかくならと、当時よく通っていた中華料理店の「楽膳坊」に行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13154038/
このお店の魅力は、味は美味しいうえに、何よりもボリュームがあること!
食べ終えることにはいつも満腹で、大満足できます。
ここで食べた後は、毎回眠気に耐えられず、自習室で寝ていたような…
多い時で週3日通っており、当時よく注文していたのが、「中華丼」と「豚肉、卵とキクラゲ炒めの定食」です。
悩んだ挙句、今回は中華丼を頼みました。

えび、イカ、うずらの卵、きくらげ、野菜など具材が豊富で、ほどよい味の濃さは当時のままでした。白菜のシャキシャキとした食感が濃い目のあんとよく合います。
付いてくる卵スープも優しい味わいで、温まります。
食事をしながら、試験結果に一喜一憂したことや、ローの友人と語り合った時間を思い出し、自然と懐かしい気持ちになりました。
次回は、「豚肉、卵とキクラゲ炒めの定食」を味わいに、また曙橋訪れたいと思います。
曙橋駅にお立ち寄りの際はぜひ楽膳坊に足を運んでみてください!
次回のホライズンのオススメ!は2025年12月10日更新予定です。




